Bahan:
400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
3 btr telur
1 sdm minyak wijen (saya pake minyak goreng)
75 gr tepung sagu
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
10 bh tahu putih kecil, potong segitiga
15 lbr kulit pangsit
Bahan Saus:
200 gr kacang tanah, goreng
3 bh cabai rawit, tumis
2 bh cabai merah, tumis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
350 ml air matang
Pelengkap:
kecap manis
saus sambal
air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Aduk daging ikan tenggiri, telur dan minyak wijen(minyak goreng), tambahkan tepung sagu, garam, gula pasir dan daun bawang, aduk rata.
2. Keruk bagian tengah tahu, campur dgn sebagian adonan ikan. Kemudian isikan ke dlm tahu. Sisihkan.
3. Sendokkan campuran ikan ke bagian tengah kulit pangsit, temukan ujung-ujung kulit pangsit di bagian tengah, ikat perlahan atau rekatkan dengan larutan sagu, tekan agar menempel.
4. Goreng tahu dan pangsit isi sampai matang dan kecokelatan, sisihkan.
5. Saus : Haluskan kacang tanah, cabai, gula dan garam. Tambahkan air, aduk rata. Masak sebentar dengan api kecil sampai mendidih dan berminyak. Terakhir tambahkan cuka, cicipi rasanya.
6. Potong-potong tahu dan pangsit di piring hidang, siram saus tambahkan kecap manis, saus sambal dan air jeruk limau lalu hidangkan.
Note:
Kalau bikin dalam jumlah banyak, sebagian bisa dikukus kemudian simpan dalam freezer. Kapanpun kita mau tinggal goreng.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/133463781
0 Response to "Resep Batagor Istimewa"
Posting Komentar